まぁ~るいプリンで作ったsummerツリー♪ レシピ・作り方

まぁ~るいプリンで作ったsummerツリー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
プリン液を丸い製氷皿に入れました♪
固まったプリンを重ねて夏のツリーの完成です♪

材料(2~3人分)

  • 〔プリン〕
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 350cc
  • 生クリーム 200cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 粉ゼラチンを増やす水 60cc
  • アラザン3mm 適量
  • 〔ホイップクリーム〕
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1~2
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてからふやかします。
    増えたらレンジで20~30秒かけて溶かします。
  2. 2 鍋に砂糖・牛乳・生クリームを入れ沸騰寸前までわかします。
  3. 3 2に卵黄をいれゆっくり混ぜます
  4. 4 3が混ざったら目の細かいザルなどでこします。
    ※二回くらいこしてください。
  5. 5 4を再び鍋に戻しバニラエッセンスとゼラチンをいれ沸騰寸前まで温まったら火を止めます
  6. 6 氷の入ったボールを用意し5の鍋をいれ、あら熱をとります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。
    ※こうすると失敗なくできあがります^^
  7. 7 6のとろみが出たら丸型の製氷皿に流し入れます。
    冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
  8. 8 1時間たったら冷凍庫で3~4時間凍らせます。
    ※カチカチに凍るまでかためてください。
  9. 9 生クリームを泡立てます。
    固めに泡立てましょう。
  10. 10 凍らせて取り出した状態です。
  11. 11 盛り付けるお皿を用意し、プリンを三角系になるように並べます。その上にも同じように並べ4段になるように重ねます。
    ホイップしたクリームで隙間を埋めます。
  12. 12 仕上げにアザランを飾って完成です

きっかけ

丸い製氷皿で作ったプリンです!これを作りたかったんです♪(*^o^*)

おいしくなるコツ

凍ったプリンを取り出す時の注意ですが 溶けてしまうと柔らかくなって取り出しずらくなってしまいますので、早めに取り出すか再び凍らせてください。

  • レシピID:1890006355
  • 公開日:2012/07/22
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料理名
プリンでツリー
杏衣
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