タレまで美味しい~♪マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ニンニクとネギはみじん切りにする。
フライパンに油をひいて、ひき肉を炒める。 - 2 ひき肉の色が変わったらネギを入れて炒める。
-
3
水を切り大きめのさいのめに切った豆腐を入れる。
カップに☆と溶いた※を加えて片栗粉が沈殿しないようにかき混ぜて、弱火にしたフライパンに流し込む。 - 4 ダマにならないよう、お玉で大きくかき混ぜながら、弱火でフツフツと煮詰める。
- 5 とろみがついたら、お皿に盛り付けて刻んだ小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
夕飯のおかずに作りました。ニンニクを隠し味に入れて作りました。
おいしくなるコツ
ご飯にかけて、もりもり食べられる麻婆丼にしても美味しいです☆ *辛さ調節は豆板醤の量で調節します。 うちでは、お肉の味をを引き立てたいので、辛さは中弱程度にしてあります。
- レシピID:1330006106
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
レポートを送る
11 件