大根の福神漬け レシピ・作り方

大根の福神漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
まっちG
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干し椎茸や昆布を入れ、ダシのうまみたっぷりの食べだしたら止まらないお漬物です。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は3mmくらいの薄いいちょう切りにし、1日くらい天日で干す。
  2. 2 ちょっと干し過ぎですが、こんな感じになります。
  3. 3 ○の材料を小鍋でひと煮立ちさせる。
  4. 4 保存容器に1 の材料と ☆の材料と2 の漬け汁を入れ、材料全体が漬け汁に浸かるように上から押さえる。
  5. 5 冷蔵庫で3,4日置いたら、食べられます。
  6. 6 ※大根と人参の干し具合により、味の濃さが変わるので、好みの味に調節します。
  7. 7 濃い場合は、大根を増やす。もしくは水を加えます。薄い場合は○の漬け汁を増やす。
  8. 8 保存中、漬け汁から野菜が出ていると、そこからカビる可能性があるので、注意して下さい。

きっかけ

紫蘇の実をいかせるレシピを探していて、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

干したり、煮立たせたりするのは手間ですが、きちんと作れば相当保存がきくし、栄養満点なので、頑張ります。

  • レシピID:1470008824
  • 公開日:2015/12/13
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カテゴリ
福神漬けポークカレーしそ・大葉にんじん大根
料理名
大根の福神漬け
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つくったよレポート(1件)

  • kaochi0218
    kaochi0218
    2015/12/18 19:17
    大根の福神漬け
    大根福神漬け 作ってみました!
    唐辛子多い?思ったけど漬けたらいい感じの辛味 ハリハリ大根漬けに似てる感じかな?
    ご飯に乗せて、お酒のつまみにも良さそうです

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